当前位置: 首页 >> 本科生

控制学院,再获全国冠军!

2024-09-10

近日,第二十六届中国机器人及人工智能大赛在中国合肥、江苏宜兴、线上分赛场举行。经过省赛、全国初赛、全国决赛等层层激烈角逐,我校张雪涛与王飞龙老师联合指导由段孝鹏、施遵宇、付佳祺同学组成的 “dut-uav-DSF”团队荣获机器人应用赛—微型无人机赛道的初赛、决赛双冠军。张雪涛与庄严老师联合指导由江俊龙、姚贺凯、张晨琳同学组成的 “我心飞翔”团队荣获机器人应用赛—无人协同系统赛道的初赛亚军、决赛二等奖。

中国机器人及人工智能大赛是一项历史悠久、影响广泛的全国性学科竞赛,迄今为止已举办26届。此次大赛共有来自清华大学、哈尔滨工业大学、上海交通大学、华中科技大学、大连理工大学等500多所高校上千支队伍参赛。比赛主要考查机器人及人工智能创新设计与应用、任务挑战、场景化应用等,全面锻炼选手的综合能力,高手如云,角逐激烈。

这次大赛中夺得全国冠军的荣耀,归功于参赛团队的不懈努力、持续创新以及勇于拼搏的精神。参赛团队自主研发了高实时、精确的定位与建图算法,并训练了可靠的视觉模型,精心设计了鲁棒控制算法。在决赛的舞台上,我校参赛团队展现了无畏挑战、敢于突破的科技先锋精神。无人机在起飞后快速扫描了二维码,并通过视觉识别精确地完成了在目标靶的识别以及物块投递任务,迅速地完成了圆环的穿越,且精准地着陆在指定的降落点内,以1分15秒且满分成绩勇夺冠军,比赛成绩远优于其他参赛队伍。

本次大赛的卓越表现,彰显了我校学生在科技创新方面的深厚底蕴。学院秉承“竞赛激发教学活力、竞赛提升学习动力、教学竞赛相辅相成”的教育方针,精心打造科技创新的沃土,不断深化“科研与教学相融合、创新与实践并行”的发展模式,形成了“跨学科融合、实践能力强化、创新意识培养”的人才培养体系。我们汇聚了一支敬业奉献、敢于突破的教师队伍,为控制学院/人工智能学院的顶尖专业建设奠定了坚实的基础。

本次竞赛的圆满完成,得到控制学院、人工智能学院以及创新创业学院的全力支持。我们热情号召全校的的本科生积极参与,投身于大学生创新创业项目和全国性专业竞赛,通过“竞赛结识同行、竞赛提升技能”,共同彰显我校学子的卓越风采。