当前位置: 首页 >> 党委工作

控制科学与工程学院党委坚持“三个导向”扎实推进党纪学习教育走深走实

2024-07-05

党纪学习教育开展以来,控制科学与工程学院党委贯彻落实党中央和学校党委的工作部署和要求,把开展党纪学习教育作为重要政治任务,精心组织实施,加强督促落实,坚持“三个导向”,下好“三个功夫”,把党纪学习教育融入日常、抓在经常,引导全院师生把遵规守纪刻印在心,内化为“日用而不觉”的言行准则。

坚持目标导向,在深化学习上下功夫

学院党委发挥组织优势,积极构建及时学、带动学、深入学的“三学联动”学习机制,分阶段、多层次、全覆盖开展学习,提升党纪学习教育针对性有效性。

分层分类传达及时学。学院党委把学习《中国共产党章程》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等纳入《学院党委理论学习中心组2024年学习计划》以及基层党支部组织生活学习重点,编写并下发学习资料汇编,指导各党支部通过三会一课、特色党课、主题党日推动党员学习全覆盖,全面完成学习要求。

突出以上率下带动学。学院党委牵头成立党纪学习教育工作专班并制定了党纪学习教育实施方案,党委书记第一时间组织学院领导班子成员、专班成员以及全体党支部书记对党纪学习教育进行专题部署并带头讲授专题党课,坚持先学一步、学深一层。通过“带头领学+集中自学+交流研讨”相结合的方式,围绕《条例》原文以及党的“六大纪律”举办党纪学习教育专题读书班8期,班子成员撰写学习心得,积极交流思想,进一步强化纪律意识、加强自我约束,又到联系的党支部、所在的党支部,从不同方面开展对象化、分众化、互动化的专题党课,做到学院党员全覆盖,加强理论学习的深度和热度。

坚持钻深悟透深入学。围绕学院改革发展和学科建设重大理论和现实问题,在培养优质师资和人才队伍的基础上,邀请学校纪检监察机构第一纪检监察室主任孙逊做《学纪 知纪 明纪 守纪,团结奋进助推学校事业加速卓越》专题讲座、邀请大连市委党校法学教研部黄丹教授做《树立法治信仰,提升法治思维能力》专题报告,在精准解读中把稳方向。在学院教授会、导师研讨会上,运用违纪违法干部警示教育片、高校教师违反师德师风典型案例汇编等开展警示教育,强化警示震慑,着重强调对行使公权力的教师的监督、监察,抓实教师思政建设和师德师风建设。依托座谈会、师生宣讲团等载体,开展在学生群体中开展廉洁教育系列宣传活动,不断扩大学习覆盖面,培养纪律意识、弘扬廉洁文化,让青年党员接受精神洗礼,做到学纪、知纪、明纪、守纪。

坚持效果导向,在干事创业上下功夫

学院党委注重结合转化,坚持两手抓、两促进,把开展党纪学习教育同巩固拓展主题教育成果结合起来,同完成学院各项重要任务紧密结合,把学习教育成果转化为干事创业的强大动力和合力。

在学院牵头承办的YAC等国际大型会议中,学院党委组建党员志愿服务队,并开展专题培训,要求参会党员强化纪律意识,加强自我约束,主动担当作为,充分发挥共产党员先锋模范作用,展现大工人良好的精神风貌。

学院党委对招生宣传人员进行严格把关,学院党委书记在培训会上紧扣党的“六大纪律”,要求参与宣传的教师、同学时刻把纪律刻印心上,熟悉条文规定,掌握核心要义,对标对表行动,坚持高线、守住底线,不越红线,将廉洁自律规范内化于心、外化于行,以实际行动为学校招生工作做奉献。

为了推动管理重心下移改革,加强学院内部治理,学院对现有研究所进行重组,组建了交叉及新兴研究方向研究所11个,其中82%的所长为中共党员。学院牵头召开2次所长例会,会上学院党委书记对严肃工作纪律、加强作风建设等方面进行强调,各研究所要规范工作秩序、严守会议纪律、加强内部管理、防范安全生产事故、提高公共服务水平,推进学院在人才培养、科学研究和社会服务等方面加速跑,实现跨越式发展。

为进一步做好毕业生党员教育工作,强化毕业生党员的理想信念教育,进一步夯实清正廉洁的思想根基,扣好廉洁从业“第一粒扣子”,学院党委举行毕业生党员行前教育。通过召开优秀毕业生党员经验分享会鼓励毕业生有坚定的信念,有高度和远见,有奋斗精神,筑牢科学报国、为民造福的家国情怀。通过举办毕业生党员重温入党誓词活动,唤醒青年党员内心深处对党的承诺,牢记党员的责任与担当,积极投身新时代党和国家事业的伟大奋斗中。

78BDB

坚持问题导向,在落地见效上下功夫

学院党委带领广大党员坚持学思践悟、以知促行,把所学所悟所获,转化为推动学院事业高质量发展的新动力、新举措。

制定《控制科学与工程学院内设干部选拔任用管理办法》《内设研究所建设管理及绩效评价办法(暂行)》,深入推进内部管理体制机制改革,提高学院管理效能。结合时代要求,修订自动化专业本科生培养方案、制定2023级转专业、分流实施方案,持续深化教育教学改革,积极服务学科发展。完善师德师风建设规章制度,严格师德考核,加强警示教育,营造风清气正育人环境。邀请学校财务处副处长陈桂研、科学技术研究院项目管理中心主任李占英分别做专题报告,提升学院教师对科研项目政策的了解以及对科研经费使用规范化水平。畅通群众监督举报渠道,以学院师生满意度作为检验党纪学习教育成效的重要标准,把反馈和建议作为查摆问题、改进作风、推动工作的重要参考。

60A9F

未来,学院党委将继续坚持高站位部署、高标准要求、高质量推进的工作作风,精心组织,务实推进,推动党纪学习教育走深走实,以高质量的党纪学习教育成果,为学院事业高质量发展提供坚强保障。