我校承办的第十四届亚洲控制会议圆满落幕

2024-07-10

我校承办的第十四届亚洲控制会议圆满落幕

第十四届亚洲控制会议(ASCC 2024) 于2024年7月5-8日在大连香格里拉酒店成功举办。本次会议由亚洲控制协会(ACA)和中国自动化学会控制理论专业委员会(TCCT)发起,大连理工大学承办,中国自动化学会(CAA)、IEEE控制系统协会CSS)、国际自动控制联合会IFAC)、IEEE SMC大连分会辽宁科技大学协办。大连理工大学控制科学与工程学院王伟教授担任大会总主席,青岛科技大学副校长李少远教授、大连理工大学控制科学与工程学院赵珺教授、中国科学院数学与系统科学研究院赵延龙研究员担任会议程序委员会主席,大连理工大学控制科学与工程学院孙希明教授和吴玉虎教授担任会议组织委员会主席来自13个国家和地区的700多名自动控制和自动化领域专家学者出席这一学术盛会。

7月6日上午举行ASCC 2024开幕式。会议程序委员会主席赵延龙主持大会开幕式,大连理工大学副校长王博教授和亚洲控制协会主席、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士分别致开幕词,他们向大会的召开表示热烈祝贺,向各位代表的到来表示热烈欢迎!王博副校长在讲话中介绍了我校的基本情况和我校控制学科近年来的快速发展,特别是介绍了我校当前建设特色鲜明的世界一流大学的目标和愿景。希望通过这一高层次的学术交流平台,广泛向中外专家学习,吸收最新的研究成果,全面推进大连理工大学控制学科的发展,努力实现“一流大学、一流学科”的建设目标。

王博副校长在开幕式致辞

郭雷院士在开幕式致辞

ASCC 2024大会会场

本次会议设有会前学术研讨会、大会报告、论文邀请组和论文分组口头报告以及张贴报告。

本届大会邀请到7位知名专家学者作大会报告,分别为澳大利亚科学院院士Ian Petersen教授,中国工程院院士柴天佑教授、新加坡工程院院士谢立华教授,欧洲科学院院士姜钟平教授,日本埼玉大学Takeshi Mizuno教授,韩国首尔国立大学Hyungbo Shim教授中控科技集团创始人褚健教授7位专家学者为与会嘉宾带来了多场信息量丰富、专业性强、学术水平高且与时俱进的精彩报告,报告内容涉及控制理论和自动化领域的最新研究进展和实际应用。

7位大会报告人

75日下午,大连理工大学申铁龙教授和南方科技大学傅敏跃教授组织了主题为“控制理论与应用最新进展”的会前研讨会,研讨会的演讲嘉宾包括澳大利亚国立大学Ian Petersen教授、中国科学院数学与系统科学研究院程代展教授、新加坡南洋理工大学谢立华教授、美国纽约大学姜钟平教授、美国路易斯安那州立大学顾国祥教授、澳大利亚斯温伯恩科技大学韩庆龙教授、大连理工大学孙明教授和山东科技大学张焕水教授

这是一次国际学术盛会,会议收到国内外投稿825篇,经过会议程序委员会组织的严格同行评审程序,共有611篇论文录用,涵盖控制科学和工程领域的理论和应用的新发展。7月6-8日会议共组织80场分组报告和2场张贴报告。经过会议评奖委员会的现场答辩和讨论,共有6篇论文分别获得最佳论文奖、最佳学生论文奖和最佳墙报论文奖。在圆满完成各项议程后,7月8日大连香格里拉大酒店举行了会议闭幕式,闭幕式由会议程序委员会主席、青岛科技大学副校长李少远教授主持。闭幕式上对获得最佳论文奖、最佳学生论文奖和最佳墙报论文奖的科研工作者颁发了相应的奖项。闭幕式上,亚洲控制协会为在亚洲-大洋洲地区,作为工程师、科学家、技术领导者或教育工作者,在控制、自动化、人工智能、机器人和系统等领域做出杰出贡献的21位学者授予了ACA Fellow Award;为日本埼玉大学Takeshi Mizuno教授、韩国釜山国立大学Keum-Shik Hong教授、中国科学院数学与系统科学研究院郭雷院士授予了ACA Outstanding Contribution Award;为澳大利亚科学院院士Ian Petersen教授授予ACA Wook Hyun Kwon Education Award;为香港科技大学(广州)Jun Ma博士授予ACA Temasek Young Educator Award。此外,Asian Journal of Control期刊主编傅立成教授宣布了Kimura Best Paper Award获奖论文,首尔国立大学Wook Hyun Kwon教授为论文作者东南大学温广辉教授进行颁奖。

ACA Fellow Award颁奖

本届大会全面展示了自动化和人工智能领域的最新学术进展,为全球学者搭建了一个深入交流和探讨的平台。通过这次会议的成功召开,我们期待能够促进控制理论、自动化人工智能以等关键领域的深入融合和科学探索,加速这些技术在实际应用中的创新和实施,为科技人才蓬勃发展奠定基础。

会议志愿者

在大会组织方面,本次大会秘书处设在大连理工大学控制科学与工程学院,会议期间控制学院投入10余名教师30名研究生志愿者,向参会代表们提供全方位服务。这些教师和身穿蓝色志愿服的志愿者活跃在主会场、分会场机场等各个区域,用他们的一腔热情,为参会代表提供及时周到的服务,保证了会议各项工作的顺利进行,赢得了参会代表的高度认可和赞扬。会议期间和会议结束后与会代表纷纷赞扬大连理工大学组织了一次非常成功的大型学术盛会。通过此次盛会,极大地扩大了大连理工大学的知名度,提升了大连理工大学控制学科的国内外影响,这对大连理工大学控制学科的发展定会带来很大的促进作用。