当前位置: 首页 >> 学术讲座

日本上智大学申铁龙教授学术报告

2023-04-05

报告题目:Optimization and Learning Issues in the Real-world Practice of Powertrain Control

报告人:申铁龙, 上智大学

报告时间:2023年4月6日15:30-16:30

报告地点:海山楼二楼会议室(B0204)

内容简介:

近三十年来,汽车动力系统的实时控制问题已经被系统控制学术领域普遍认知,特别是随着低碳节能的时代大背景所驱动,动力系统本身向复杂化和智能化迅速发展,系统控制领域提出了很多以节能、减碳以及舒适的车辆动力特性为目标函数的优化控制策略,目前车辆动力系统的控制技术如同当年的电机控制、机器人控制技术的兴起和成熟期一样,已经成为系统控制领域的一个重要学术分支。但是,与学术领域的长足进步相比,这些控制算法似乎未能在实践中得到广泛的应用,其重要原因是现实世界的驾驶场景中不可避免的不确定性和随机性。本报告将从动力学系统优化的角度介绍汽车动力系统控制环境中不确定性的背景,以及数学模型和强化学习手法在设计具有不确定性约束条件下的汽车动力系统优化控制策略中的应用。结合报告人在控制理论与汽车动力系统控制的实践经历,介绍混合动力系统个性化优化、车群统计优化以及强化学习与优化问题的关系等汽车动力系统控制研究的最新动向。

报告人简介:

申铁龙于1992年在日本上智大学 (Sophia University) 获得机械工程博士学位,并于1992年4月加入上智大学担任终身助理教授,现为教授。他还在日本千叶大学 (Chiba University) 下一代移动电源研究中心 (Center of Power Source Research for Next-Generation Mobility) 担任客座教授。申教授的研究兴趣包括控制理论及其在汽车动力系统、电力系统和机械系统中的应用。他撰写/合著了11本书籍,并在同行评议的主要期刊上发表了280多篇学术论文。在2022年,申教授被授予第八届TCCT杰出贡献奖 (8th TCCT Outstanding Contribution Award)。