控制科学学院

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻
控制学院师生在第六届“AB杯”大赛中再创佳绩
2018-08-17 09:08  

2018年7月31日,在上海交通大学举办的第六届“AB杯”全国大学生自动化系统应用大赛落下帷幕,我校代表队(指导教师:控制学院张继研老师,参赛队员:控制学院15级周鹤洋、代润松)从初赛中脱颖而出,在决赛中获得一等奖。参赛得到了教务处、控制学院、信息技术实验中心、创新创业学院的大力支持。

比赛现场.jpg

作为中国自动化行业最高级别的高校赛事之一,“A-B杯”全国大学生自动化系统应用大赛是由教育部高等学校自动化类教学指导委员会主办,罗克韦尔自动化(中国)有限公司和上海交通大学共同承办,大连锂工科技有限公司协办。本次大赛以工业以太网、集成运动控制和具有过程控制功能的中型控制系统为核心平台,集成了各种高技术水准的仪器仪表,以学生实际动手操作和自主研究、探讨过程控制解决方案为竞赛形式,考核学生的自主研究、系统设计、实际操作、分析调试能力,鼓励学生观察和发现现代过程工业生产中的实际问题,以高效、优化运营为目标,开展针对性的过程控制系统设计与实践。此次比赛历时四个月时间,经过初赛选拔出80支队伍进入决赛,不仅有来自上海交通大学、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、重庆大学、大连理工大学等国内高水平院校的参赛队伍,还吸引了国外知名高校的积极参与和关注。来自美国威斯康星大学密尔沃基分校(University of Wisconsin-Milwaukee)等海外高校代表队也加入了角逐,参赛代表队的整体专业性、创新度和动手操作能力都超过了往届。

微信图片_20180809145308.jpg

为了备战本次比赛,信息技术实验中心自动化实验室从去年12月开始了对参赛队的培训,历经8个月的准备时间,参赛队员掌握了CompactLogixL36ERM PLC编程、PanelView触摸屏应用、Kinetix5500伺服电机驱动、Stratix5700平台及恩德斯豪斯现场仪表的典型自动化应用的设计和编程。在决赛中凭借扎实的专业知识、突出的动手操作能力以及创新的自动化解决方案获得了一等奖。

比赛结束后举办了颁奖典礼暨闭幕仪式,教育部高等学校自动化类专业教学指导委员会副主任李少远教授、上海交通大学副校长张安胜教授、罗克韦尔自动化总监库克Michael Cook先生、罗克韦尔自动化大中华区市场总监杨兴国先生出席颁奖典礼并讲话,随后为获奖队伍颁发证书。

微信图片_20180807103650.jpg

近年来电信学部高度重视培养学生综合运用理论知识解决复杂工程实际问题的能力,着力于培养学生创新思维和动手能力,鼓励本科生参加各类专业竞赛,获奖人次逐年攀升,获奖层次不断提高,为我校争得各类荣誉同时赢得了良好口碑。

关闭窗口