控制科学学院

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻
自动化专业迎来第三次工程教育专业认证
2018-06-19 16:16  

2018611-13日,我校自动化专业迎来了第三次工程教育专业认证。现场考查组由南京理工大学吴晓蓓教授担任组长、成员包括北京科技大学李擎教授和深圳市博科系统科技有限公司高君总经理,秘书为中国汽车工程学会张蒨女士。我校副校长朱泓、电信学部党委书记张晓华教授、副部长盛贤君教授、自动化学院院长夏浩教授、控制学院专业教师、教务处、学生处、财务处、实验室与设备处、人事处等相关职能部门负责人参加了相关会议和活动。

本次工程教育专业认证现场考查共持续三天,期间专家组听取了自动化专业负责人的汇报,结合认证标准进行了提问;考查了工程训练中心、电工电子实验中心、大学生创新基地、自动化专业实验室及大连机车厂实习基地;调阅了课程教学档案、毕业设计(论文)、课程设计和综合实验、生产实习报告;查阅了各种管理文件及支撑材料;召开了若干座谈会,并分别与用人单位代表、毕业生代表、在校生代表、任课教师及管理人员进行了访谈。

 

在专家考查意见反馈会上,专家组成员对我校自动化专业的整体情况给予了肯定。反馈建议中提到,学校领导、教务处等相关职能部门、自动化学院高度重视工程教育专业认证,为工程教育改革付出了辛苦劳动,自2012年和2015年自动化专业通过工程教育专业认证后,持续改进,取得成效。专家还提到,学校重视学生工程实践能力的培养,特别是在培养学生解决复杂工程问题能力方面有效果,一系列实验、实践课程、第二课堂的开展,使全体学生受益,毕业生得到了用人单位的认可,具有胜任工作岗位的能力,成为单位的中坚力量。同时,专家组依照通用指标中的七个一级指标,对认证专业的学生情况、培养目标、毕业要求、持续改进、课程体系、师资队伍、支持条件等方面给予了科学的评价,并就进一步加强专业建设提出了意见和建议。

朱泓副校长和夏浩院长分别代表学校和学院对专家组来校认证考查所付出的辛勤劳动表示感谢。他们指出,此次考查不仅是对我校自动化专业的全面检阅,同时也是对全校所有专业建设的一次有力促进,更是对学校解答“怎样建好专业、如何办好大学”命题认识的深化与工作的推动。对专家组提出的意见和建议将进行逐条梳理,认真整改落实,以此次专业认证为契机,进一步推进教学改革,提高工程教育水平,不断提升专业的社会认可度和人才培养质量,为我国自动控制领域人才的培养贡献力量。

本次自动化专业认证是该专业第三次接受教育部工程教育认证。据了解,我国工程教育专业认证始于2006年,2013年加入世界上最具影响力的国际本科工程学位互认协议——《华盛顿协议》,成为该协议组织的预备成员。201662日在吉隆坡召开的国际工程联盟大会上,中国成为国际本科工程学位互认协议《华盛顿协议》的正式会员。专业认证有别于院校评估,院校评估是对高校整体教育教学质量的全面评价,而专业认证则立足于高度专门化的执业资格制度。开展专业认证是为了进一步深化我国教育改革,提高教育质量,使我国教育领域与国际化接轨,实现国际工作教育专业间的实质性互认。接受工程教育专业认证对于全面提升我校自动化专业教育教学水平和人才培养质量提高具有积极的促进意义。

关闭窗口