控制科学学院

当前位置: 首页>>新闻公告>>学院新闻
学院刘涛教授获批2016年国家自然科学基金重点项目
2016-09-01 09:10  

近日,根据国家自然科学基金委员会公布的评审结果,2016年度学院刘涛教授主持申请的“基于红外光谱和图像信息的工业结晶过程在线监测与控制优化”项目获批2016年国家自然科学基金重点项目,直接经费260万。该项目结合当前我国工业结晶生产行业的共性技术需求,开展基于红外光谱和图像检测技术的工业结晶过程在线监测、建模与控制优化研究工作,不仅是我国十二五、十三五发展规划重点支持的领域和行业如医药工程、无机/有机晶体材料、先进制造业等快速发展和提升的迫切需要,而且也是欧美国家目前积极开展和大力资助的科学研究方向和产业化目标。该项目的研究成果可以有力地促进和提升有关生产领域的先进在线过程监测技术和控制优化技术,并且为打破国外有关科学仪器公司的技术垄断,研制具有自主知识产权的结晶过程在线监测仪器和控制设备,提供科学理论和应用技术支撑,同时为国内生产企业研制开发有关先进生产工艺的在线监测和自动化控制系统提供必要的科学理论和应用方法指导,切实地推动实现国家制定的“中国制造2025”战略发展规划。

本项目研究团队依托于国家“985”工程重点建设高校—大连理工大学和华南理工大学、大连理工大学工业装备先进控制系统辽宁省重点实验室、精细化工国家重点实验室、华南理工大学化学工程与工艺教育部重点实验室,已建设了本项目研究工作需要的结晶过程实验装置、红外光谱和图像检测仪器、高性能计算机仿真服务器、仪器试制和示范型工业化应用实验平台。

项目负责人刘涛教授于2012年入选国家青年千人计划,通过科研专项资助经费和985学科建设经费在“辽宁省工业装备先进控制系统重点实验室”建设起来“工业结晶和生物发酵过程的监测建模和控制优化实验平台”,关于本项目研究工作的主要实验装置有1、2、4、10升夹套式温控结晶反应釜、ATR-FTIR中红外光谱分析仪和NIR近红外光谱分析仪、2D/3D图像采集系统。

国家自然科学基金重点项目是国家基金委全部资助研究项目系列中的一个重要类型,支持从事基础研究的科学技术人员针对已有较好基础的研究方向或学科生长点开展深入、系统的创新性研究,促进学科发展,推动若干重要领域或科学前沿取得突破。国家自然科学基金重点项目具有重要的导向性、权威性和示范作用,承担国家自然科学基金重点项目的多少,成为衡量高等学校学术水平和科研实力的重要标志之一。该基金项目的获得,对于提高学院科研水平、推出优秀成果和带动优秀人才培养,均有重要意义。

关闭窗口